青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 育儿频道>头条图片> > 正文

心的关注,爱的助力!心理专家走进岛城校园!

来源:爱青岛 作者: 责任编辑:单栋奎 2021-12-03 15:16:56 字号:A- A+
咪乐|直播|软件 针对审计报告强调事项所关注的事项,公司董事会将着力做好六方面的工作,积极配合管理人开展有关公司重整的各项工作,努力推动重整工作顺利进行;加紧推进湖南中成管理层与政府各方的沟通协商工作,加快湖南中成土地收储、搬迁改造等各项工作进程;加强与政府沟通,继续深入推进公司供给侧改革工作,加快淘汰落后产能,认真谋划公司转型升级、退城进园工作;充分抓住当前行业景气度回升良机,着力提高公司产能利用率,同时抓好安全环保工作,保证公司生产稳产高产优质运行,提升公司的持续经营能力;创新融资渠道,加强与银行等金融机构沟通,优化融资模式,妥善化解债务风险;积极防范经营风险,结合目前的实际经营状况,进一步完善公司内部控制体系建设,消除内控管理的薄弱环节,规范公司运作,提高公司法人治理水平。

11月17日,市教育局邀请驻青高校与精神卫生中心的心理专家走进中小学校,在市直属学校设立5处校园门诊(青岛十七中、青岛六十七中、青岛实验高中、青岛旅游学校、青岛实验学校)、3个案例督导会场(青岛三十九中初中部、青岛华夏学校、青岛晨星实验学校),面向在校学生开展心理援助,面对心理教师进行专业培训。

微信图片_202111171627133.jpg


校园门诊呵护学生身心健康

开设“校园门诊”的学校,通过班级、年级、学校梳理形成学生心理问题台账,提前进行预约登记、来访筛选、资料整理,与心理专家进行对接。活动现场,专家对预约学生进行个案辅导,学校心理教师旁听辅助记录。心理辅导结束后,专家与学校心理教师结合个案内容及学校心理辅导过程中的重点、难点展开讨论,指导教师完善辅导记录,做好个案辅导后续工作。

微信图片_202111171627132.jpg


案例督导促进教师专业成长

组织“案例督导”的学校,结合学生心理健康教育工作中的难点辅导个案,在对案例进行化名处理的基础上,提前将辅导过程、存在困惑等整理成详细资料。活动现场,专家与来自不同学校的心理专兼职教师进行了面对面交流,围绕案例开展督导活动,解答教师工作中的困惑,指导心理辅导技能,为教师的专业提升注入能量。

下一步,市教育局将指导各级各学校推进“心理专家进校园”系列活动常态化开展,充分发挥心理专家的指导作用,不断提升学校心育水平,为青少年的心理健康保驾护航。


“家庭、学校、社会这三个方面对一个孩子的影响是巨大的,最近,教育部也颁布文件要把心理健康内容纳入学教学内容。”青岛农业大学心理学教授刘国秋说。作为本次督导专家之一,她认为市教育局的这项举措能在很大程度上提升在校心理教师的专业水平,是造福岛城122万家庭的重大利好。


华夏职业学校心理教师告诉记者,以往心理教师之间进行的都是同辈督导,老师和老师之间进行交流,有一定的局限性,有很多案例和问题得不到很好的解决,但是专家进校园督导让她感受到了不一样的提升,能从更专业的角度,更高的维度给到指导,让每一个案例都能得到十分明确的解决方案。

青岛市教育局家庭教育处处长刘方进表示,近年来,家教处一直在加强各学校心理教师的配备,目前全市每个学校都配有一个心理教师。同时,也在加强学校心理校本课程的建设,让每个学校都有自己的心理校本课程。未来,除了定期开展专家进校园活动以外,计划从明年开始要加强对学生的心理筛查方面的建设,力争为全市112万学生进行一次全体心理筛查。


孕妈 ? 备孕宝宝 ? 护理

青岛新闻

'); 百度